РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

"Детский сад № 26

комбинированного вида"

муниципальный округ Первоуральск

                                                                                             

 

02.10.2025

Готовим дома: три «здоровых» варианта блюд фастфуда

 

       Готовим дома: три «здоровых» варианта блюд фастфуда

       Слово «фастфуд» у многих ассоциируется с вредной пищей, богатой трансжирами, слишком соленой и тяжелой. Действительно, часто под этим понятием подразумевают бургеры, чипсы, наггетсы, жареную картошку и другую подобную еду. Однако если подойти к приготовлению творчески, даже фастфуд можно сделать полезным и интересным. Главное – взять качественные продукты и правильно их просочетать. При этом времени на кухне придется провести немного.

       Представляем три блюда «здорового» фастфуда, которые наверняка понравятся всей семье.

       1. Спринг-ролл

       Это быстрое блюдо с правильными ингредиентами будет сытным, невероятно вкусным и не навредит фигуре.

       Ингредиенты:

       - тонкий лаваш – 2 листа

       - тофу – 250 г

       - авокадо – 1 шт.

       - крупная морковь – 1 шт.

       - вяленые помидоры – 120 г

       - листья шпината – 50 г

       Заправка:

      - соевый соус – 2 ст. л.

      - бальзамический уксус – 1 ч. л.

      - оливковое масло – 1 ст. л.

      - жидкий мед – 1 ст. л.

      Процесс приготовления:

      Тофу нарежьте крупными кубиками, очищенную мякоть авокадо – кубиками помельче. Очищенную морковь натрите на терке. Смешайте все ингредиенты в миске, добавьте вяленые томаты, заправьте соевым соусом, медом, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложите начинку на лист лаваша и плотно сверните роллы. Перед подачей можно слегка подрумянить их в сковороде без масла.

      Начинка может быть на любой вкус: можно использовать нежирную куриную грудку или индейку, рыбу, креветки, добавлять огурцы, свежие помидоры, различную зелень. Главное – выбирайте полезные продукты. 

      2. Морковка фри

      Многие дети любят картошку фри, но всем известно, насколько она вредна. Это блюдо очень калорийное, и его чрезмерное употребление может привести к появлению лишних килограммов и ожирению, что, в свою очередь, повышает риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

      Мы предлагаем более полезный, но не менее вкусный вариант – с морковью.

      Ингредиенты:

      - морковь – 4 шт.

      - оливковое масло – 2 ст. л.

      - паприка – 1 ч. л.

      - сушеный базилик – 1 ч. л.

      - соевый соус – 2 ст. л.

      Соус:

      - сметана 25% – 200 г

      - чеснок – 2 зубчика

      - лимонный сок – 1 ст. л.

      - укроп – 5–6 веточек

      - соль – по вкусу

      Процесс приготовления:

      Морковь очистите и нарежьте брусками размером примерно как картофель фри. Затем залейте ее оливковым маслом и соевым соусом, посыпьте специями и оставьте на 30 минут, чтобы овощ пропитался.

      Противень застелите пергаментом и аккуратно выложите бруски моркови на небольшом расстоянии друг от друга. Поставьте противень в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем перевертите бруски и запекайте еще столько же.

Тем временем приготовьте соус. Для этого смешайте сметану, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нашинкованный укроп и лимонный сок. Посолить можно по вкусу.

      Подавайте морковь в горячем виде – она будет аппетитно хрустеть.

      Кстати, специи можно использовать и другие. Например, печеная морковь прекрасно сочетается с кориандром, зирой, тимьяном. 

      3. Полезная пицца

      Один из самых калорийных ингредиентов в пицце – тесто. Однако его рецепт можно изменить, например использовать цельнозерновую муку (еще один интересный вариант – основа для пиццы из рубленного куриного филе). А если взять в качестве топпинга овощи, зелень, нежирные сыры, получится вкусное и полезное блюдо.

       Ингредиенты:

      - цельнозерновая мука – 120 г

      - мягкий творог 5% – 100 г

      - яйцо – 1 шт.

      - разрыхлитель – 0,5 ч. л.

      - оливковое масло – 1 ч. л.

      - соль – щепотка

      - помидоры черри – 150 г

      - фета – 70 г

      - листья шпината – горсть

      - натуральный йогурт – 1 ч. л.

      - томатная паста – 1 ч. л.

       Процесс приготовления:

       В одной миске соедините муку с разрыхлителем и солью. В другой взбейте творог с яйцом и оливковым маслом. Соедините сухую и жидкую основы, замесите тесто и уберите его в холодильник на полчаса.

       Раскатайте из теста круглый пласт, смажьте соусом из томатной пасты и йогурта, посыпьте раскрошенной фетой и разложите дольки черри. Конечно, можно добавить по своему вкусу и другие ингредиенты, например кольца лука, оливки. Выпекайте пиццу в духовке при 200 градусов до готовности. Перед подачей украсьте блюдо листьями шпината.

 

02.10.2025

О качестве и безопасности БАД к пище

 

       Биологически активные добавки к пище (далее – БАД) давно стали привычным продуктом для многих потребителей. БАД – это природные и (или) идентичные природным биологически активные вещества, а также пробиотические микроорганизмы, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевой продукции. На БАД распространяются требования Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» от 09.12.2011. А так как их применение может не только принести пользу, но и причинить вред – советуем при приобретении БАД обратить внимание на следующие моменты.

1) Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами и не обладают лечебными свойствами.

2) Информация о БАД должна быть полной, достоверной, и включать в себя, кроме всего прочего (ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» от 09.12.2011):

- сведения об основных потребительских свойствах БАД;

- сведения о противопоказаниях для применения при отдельных видах заболеваний;

- указание, что БАД не является лекарством;

- информация о государственной регистрации БАД с указанием номера и даты.

Важно! Не допускаются к реализации БАД не прошедшие государственную регистрацию, обязательное подтверждение соответствия товара, без удостоверения о качестве и безопасности, с истекшим сроком годности.

3) В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», потребитель имеет право на безопасность товара, таким образом, при приобретении БАД Вы имеете право потребовать у продавца для ознакомления:

- свидетельство о государственной регистрации БАД;

- удостоверение качества и безопасности реализуемой партии БАД;

- декларацию о соответствии БАД.

4) Старайтесь приобретать БАД в аптечных учреждениях, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, так как в них имеется возможность соблюдать правила хранения БАД.

5) Перед употреблением БАД необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, а также ознакомиться с противопоказаниями к применению БАД.

02.10.2025

Почему важны пищевые волокна

 

      Пищевые волокна – компоненты пищи, которые организм не может полностью переварить, вследствие чего этот вид углеводов – глюкозы и других простых сахаров – не используется для энергетических целей. Однако они должны обязательно входить в рацион человека.

      Для чего нужны пищевые волокна? Пищевые волокна наполняют желудок и таким образом способствуют возникновению чувства сытости, выделению пищеварительных соков и улучшению усвоения пищи. Они также абсолютно необходимы для нормального функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника, для предупреждения запоров, участвуют в удалении многих продуктов обмена веществ, например холестерина, а также попадающих в организм с пищей и водой различных ядов – ртути, свинца и т.д.

      Это – своего рода «корм» для полезных микроорганизмов кишечника. Они поддерживают необходимый состав микрофлоры, без которой человек не может нормально существовать. Недостаточное содержание пищевых волокон в рационе сопровождается функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, дисбактериозами, снижением функции иммунной системы, повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета второго типа, желчнокаменной болезни, некоторых онкологических заболеваний и других.

     Какие бывают пищевые волокна и где они содержатся? Пищевые волокна подразделяют на растворимые и нерастворимые. Первые содержатся преимущественно в овощах, фруктах, бобовых; вторые – в зерновых продуктах.

     Растворимые пищевые волокна – пектины, гемицеллюлозы, камеди и другие – обладают сорбционным эффектом, благодаря чему способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови, выводят из организма токсические вещества (свинец, ртуть, кобальт, кадмий, цинк, хром, никель и их соединения, радиоактивный стронций, цезий, цирконий, продукты обмена веществ).

     Наиболее известным представителем растворимых пищевых волокон является пектин. Им богаты такие овощи и фрукты, как свекла, морковь, перец, тыква, баклажаны, яблоки, абрикосы, айва, вишня, сливы, груши, цитрусовые, ягоды. В том числе и по этой причине полезна морская капуста, как и все бурые водоросли содержащая растворимые пищевые волокна – альгинаты.

     Нерастворимые пищевые волокна – клетчатка, целлюлоза и другие – хорошо удерживают воду, улучшают пищеварение, моторику кишечника, препятствует появлению запоров.

     Долгое время пищевые волокна считали ненужным балластом, и потому ученые придумали технологии от его избавления. В результате внедрения их в промышленное пищевое производство много лет тому назад появились рафинированные продукты – сахар, мука тонкого помола, осветленные фруктовые и овощные соки и другие. В то время рафинированные продукты помогали человеку возместить потерю энергии из–за активного использования физической силы.

     Однако сегодня количество пищевых волокон – так называемых «балластных веществ» – в суточном питании человека имеет постоянную тенденцию к снижению. Человек в ХХI веке потребляет их почти в два раза меньше, чем даже в 50-х годах ХХ века.

     Сколько нужно потреблять пищевых волокон? По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.

     У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять 400 – 500 г.

     С целью восполнения дефицита потребления пищевых волокон ими обогащают пищевые продукты. Нерастворимые пищевые волокна добавляют в зерновые продукты – хлеб с отрубями, хлеб, изготовленный из цельного зерна. Растворимыми пищевыми волокнами, например, инулином, стимулирующим рост полезных микроорганизмов кишечника, обогащают молочные продукты (йогурты).

     Большинство людей съедает в день менее 20 г пищевых волокон, из которых 8-10 г обычно поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 г – за счет картофеля, 5-6 г – за счет овощей и лишь 1-2 г дают фрукты и ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит к заметному росту числа заболеваний.

     Источники пищевых волокон. Важнейшие источники пищевых волокон – продукты растительного происхождения. По уровню их содержания продукты можно разделить на группы с высоким, умеренным и низким содержанием. В таблице приводятся сведения об основных источниках пищевых волокон. При выборе продукта следует учитывать не только абсолютное содержание пищевых волокон в 100 г, но и энергетическую ценность этого продукта.

 

02.10.2025

Сезонные овощи октября

 

       Пришел октябрь и принес с собой непогоду: чаще идут дожди, поднимается холодный ветер, начинаются первые заморозки. Но это еще и очень красивое время года, пора ярких красок, когда природа одевается в золотой, багряный, пурпурный наряды. Разнообразием оттенков нас радуют и овощи на прилавках.

       Баклажаны, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, огурцы, помидоры, разноцветный болгарский перец, свекла, лук, сельдерей, топинамбур, фасоль, хрен, чеснок, фенхель, корень петрушки, цикорий, кукуруза, батат – все эти продукты должны быть на столе в разгар осени. Добавьте к ним разные виды капусты (краснокочанную, белокочанную, савойскую, брокколи, брюссельскую, цветную, кейл).

       И конечно, не забудьте про ее «родственников» из семейства крестоцветных – редьку, репу и брюкву, которые сейчас незаслуженно обделены вниманием. А зря – ведь они очень полезны. Эти корнеплоды низкокалорийные, содержат легкоусвояемые полисахариды и клетчатку, поэтому они весьма эффективны как диетические продукты. Кроме того, в них много витамина С, РР, витаминов группы В и других полезных элементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа.

       А в брюкве есть еще фолиевая кислота (В9), марганец, медь, селен и цинк. Она полезна для укрепления костей и зубов, а с медом это признанное средство от кашля. Брюкву можно тушить, запекать, варить, добавлять в салаты в свежем виде. Однако с ней надо быть осторожными тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

      Редька рекомендуется при мочекаменной болезни и является сильным антисептиком, ее сок благотворно влияет на работу пищеварительной системы. В кулинарии используется в основном в салатах, особенно в мясных.

      Репа обладает противогрибковым и антибактериальным действием, снимает боль в горле при простуде. Готовить ее несложно: можно отваривать, запекать, парить. Репа была очень популярна на Руси, пока ее не вытеснил картофель.

      Кстати, картофель тоже стоить добавить в осенний рацион, так как он содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. Картофель богат калием, который отвечает за правильную работу мышц и клеточный метаболизм. Также в нем есть кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк, железо, марганец, хром и другие микроэлементы. Однако помните, что если вы хотите получить максимальную пользу от корнеплода, то готовить его нужно правильно. Все полезные свойства картофеля проявляются при запекании или варке, причем желательно с кожурой. А вот жарить на сковороде или во фритюре не рекомендуется – в этом случае он превращается с калорийный продукт с высоким содержанием жиров и соли.

     Старайтесь готовить блюда безопасным для здоровья способом, придерживайтесь принципа сезонности при выборе овощей, и холода вам будут не страшны. 

      Тыква

      Солнечный и яркий осенний овощ. Как правило, чем более насыщенный цвет у плодов – тем они более ароматны и сладки, а еще в них много витамина А и каротина. По уровню последнего тыква обгоняет даже морковь. Также тыква содержит витамин С, витамины группы В, минералы, но при этом в свежем виде это – низкокалорийный продукт, в котором не более 30 ккал.

      Капуста

      Краснокочанная, кольраби, брюссельская, цветная, брокколи, кейл, да и просто белокочанная капуста – это кладезь витаминов и минералов. Вопреки распространенному мифу, экзотический лимон совсем не рекордсмен по содержанию витамина С. Уверенное лидерство здесь удерживает капуста, особенно квашеная. У этого овоща есть еще одна замечательная особенность – он содержит достаточно большое количество витамина U – метилметионина, способствующего восстановлению поврежденных слизистых оболочек.

      Репа

      Проще пареной репы, говорим мы, когда речь идет о чем-то простом и не сложном. Однако репка – это не просто кладезь витаминов группы В, С, K. Она богата такими микроэлементами как цинк, сера, марганец, йод и органическими кислотами. Репа вполне может заменить картофель в первых блюдах или при запекании.

     Свекла

     Ярко-бордовая свекла содержит практически весь набор важных микроэлементов, богата клетчаткой и полезна в любом виде: и сырая, и приготовленная. Этот овощ богат витамином С, витаминами группы В и РР. Яркую окраску ему придают флавоноиды и антоцианы, обеспечивающие наш организм антиоксидантной защитой.

      Кукуруза

      Початки кукурузы богаты витаминами – С, К, фолиевая кислота, и микроэлементами – магний, цинк, калий и медь. Правда калорийность кукурузы достаточно высока для растительного продукта – около 80 ккал.

 

02.10.2025

Арбуз – сладкий, вкусный

 

      Первые бахчевые поступают в продажу в июле – их импортируют из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако самые спелые и сладкие арбузы и дыни можно выбрать только в конце лета. На российской земле – в Волгоградской, Астраханской областях, Ставропольском и Краснодарском краях – произрастают самые надежные бахчевые. Именно они оказываются в точках продаж в день открытия сезона – 1 августа.

      В самом соку

      За что же мы так любим арбуз? Несомненно, за яркий вкус, сочную и сладкую мякоть. А еще – за пользу, которую несет в себе эта витаминная бомба.

Арбуз более чем на 90% состоит из воды. В арбузной воде содержатся витамины А, В, С и Р, соли натрия, кальция, железа, магния. Особый химический состав этого сока делает арбуз идеальным продуктом для профилактики болезней почек, некоторых заболеваний сердца, подагры. Эта ягода – чемпион по содержанию железа, поэтому ее рекомендуют употреблять при заболеваниях крови, в том числе – и при малокровии. А вот сахара в арбузе мало – всего 6%, его можно есть диабетикам и всем, кто соблюдает диету.

     Ароматная польза для здоровья

     Дыня, как и арбуз, очень полезна для детей и взрослых. В ее мякоти присутствуют многие витамины и микроэлементы, которые необходимы человеку для поддержания здоровья организма. Витамины С, А, Е, РР и В, натрий, калий, магний, кальций, марганец, бор, железо, кобальт, ванадий, йод, аминокислоты, омега-3 и 6, фруктовые сахара – все это получит ваш организм, если вы съедите небольшой кусочек дыни. Содержание некоторых веществ превышает суточную потребность почти в два раза!

      В свежем виде дыня относится к низкокалорийным продуктам (на 100 г мякоти приходится 38 ккал), поэтому она может разнообразить диетическое меню, но из-за большого количества сахара обладает высоким гликемическим индексом (65 единиц). Об этом необходимо помнить людям, страдающим сахарным диабетом.

     Правильный выбор!

     Чтобы не омрачить последний месяц лета испорченным настроением от покупки некачественного продукта, важно выбрать по-настоящему свежие и вкусные арбузы и дыни.

     Хороший арбуз будет не самым крупным и не самым мелким – около 5 кг. Его кожура будет гладкой – без трещин, царапин или вмятин. Цвет полосок – яркий и контрастный. Звук спелого арбуза – звонкий. Когда ягода созревает, в ней образуются микропустоты, которые и создают резонанс внутри плода.

     Обратите внимание на наличие желтого пятна на ягоде. Если оно есть – это хороший знак. Бок, на котором арбуз лежал при созревании, не получал достаточно солнца, поэтому остался бледным, но ягода точно спелая, потому что созрела на грядке.

     Не пытайтесь заглянуть внутрь арбуза! Болезнетворные бактерии любят сладкую мякоть и могут проникнуть внутрь, когда продавец разрежет арбуз. Помните, что такие действия повышают риск заражения энтеровирусной инфекцией.

     При выборе дынь действуют те же рекомендации, что и для арбуза, однако есть небольшое отличие. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть немного мягкой, иначе она считается незрелой. При щелчке по спелой дыне звук будет глухим. Плод обязательно должен приятно пахнуть – если аромат не слышится, приобретать такой продукт не стоит.

     Для продавцов бахчевых культур также существуют правила продажи. Арбузы и дыни должны располагаться на деревянных настилах высотой не менее 20 см от земли и обязательно под навесом.

     Перед употреблением арбузы и дыни необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Если не получилось съесть плод сразу, хранить его нужно в холодильнике.

 

 

02.10.2025

Профилактика ботулизма

 

      Возбудитель ботулизма широко распространен в природе, длительное время может находиться в почве в виде спор. Попадает из почвы, из кишечника сельскохозяйственных животных, а также некоторых пресноводных рыб на различные пищевые продукты — овощи, плоды, зерно, мясо и т.д. Без доступа кислорода, например, при консервировании продуктов бактерии ботулизма начинают размножаться и выделять токсин, который является сильнейшим бактериальным ядом. Он не разрушается кишечным соком, а некоторые его типы (токсин типа Е) даже усиливает свое действие. Обычно токсин накапливается в таких продуктах, как консервы, соленая рыба, колбаса, ветчина, грибы, овощи, приготовленные с нарушением технологии, особенно в домашних условиях.

     Инкубационный период заболевания длится от 2-3 часов до 1-2 дней. Первоначальные признаки: общая слабость, незначительная головная боль. Рвота и понос бывают не всегда, чаще — упорные запоры, не поддающиеся действию клизмы и слабительных. При ботулизме поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Больной видит все предметы как будто в тумане, появляется двоение в глазах, зрачки расширяются, причем один становится шире другого.  Больной испытывает сухость во рту, голос ослабевает, речь невнятная. Температура тела нормальная или чуть повышена (37,2-37,3°С), сознание сохранено. Сильное токсическое действие яда приводит к смертельному исходу.

     Первая помощь: солевое слабительное (например, сульфат магнезии), персиковое или другое растительное масло для связывания токсинов, промывание желудка теплым 5 % раствором гидрокарбоната натрия (питьевая сода).

     И самое главное - срочное введение противоботулинической сыворотки. Поэтому все больные подлежат немедленной госпитализации.

     Основные профилактические мероприятия направлены на выполнение санитарно-гигиенических требований  при домашнем консервировании. Домашние консервы, отравленные токсином ботулизма, выглядят, как правило, совершенно доброкачественными, не меняют ни внешнего вида, ни запаха, ни вкуса. Явным признаком отравленных продуктов является вздутая крышка. Особенностью возбудителя болезни является то, что в одной и той же банке консервов токсин накапливается гнездами. Потому одни люди, употребившие консервированные продукты из одной и той же банки, болеют, а другие – нет. Опасность представляют консервированные грибы, недостаточно очищенные от земли, где могут сохраняться споры, мясные,  рыбные и овощные консервы из вздутых консервных банок. Категорически не следует пробовать продукты с признаками их недоброкачественности, запахом острого сыра или прогорклого масла.

      Хранить домашние консервы необходимо при низких температурах.

      Остерегайтесь покупать домашние консервы, а также «самодельные» мясные и рыбные продукты «с рук» на улицах и рынках.

      Не приобретайте в магазине консервированные продукты со вздутой крышкой.

       И самое главное - всегда следует помнить, что в домашних условиях никакие продукты – овощи, фрукты, ягоды, грибы, и др. - не могут быть гарантированно очищены от загрязнения. Ни один из рецептов консервирования не предотвращает от прорастания спор ботулинического микроба. Поэтому консервированные продукты, приготовленные в домашних условиях, перед употреблением следует выложить в кастрюлю и прокипятить 15-20 минут, а затем охладить. Кипячение разрушает токсин, если он образовался в консервах. Именно кипячение консервированных продуктов перед едой – основная мера профилактики ботулизма.

 

30.09.2025

  Уважаемые педагоги и родители!

Предлагаем Вам подборку информационных материалов для педагогов дошкольных образовательных организаций, а также для родителей воспитанников по формированию санитарно-гигиенических навыков у детей , в том числе по вопросам гигиены и санитарного благополучия в образовательных организациях, здорового питания детей, гигиены и здорового образа жизни (включая цифровую гигиену), психологической поддержки и адаптация ребенка. Информационные материалы подобраны согласно рекомендациям, полученным из Минздрава России и Роспотребнадзора и доступны к просмотру по ссылкам ниже:

1. Организация воспитательного пространства в ДОУ

2. Гигиена воспитательного процесса

3. Домашняя гигиена ребенка

4. Охрана здоровья дошкольника

5. Организация питания в детском саду

20.08.2025 Профилактика паразитарных заболеваний в детских организованных коллективах
13.08.2025

 

 

28.06.2023

 

 

 

 

 

27.06.2023 Простые правила здоровья
Дата последнего обновления страницы 31.10.2025
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения